Винный погреб – обустройство и оснащение
Хранение вина, тем более – длительное, предусматривает создание оптимальных условий, которые необходимо для сохранения изысканных свойств напитка. Речь идет сразу о нескольких характеристиках, включая аромат, вкус и цвет вина. Оптимальным способом решения проблемы заслуженно считается устройство винного погреба. Оно предусматривает установку специализированного оборудования и мебели, которые требуются для поддержания в помещении благоприятного микроклимата.
На сегодняшнем российском рынке представлен широкий ассортимент разнообразных стеллажей, винных шкафов, сплит-систем и других подобных товаров, которые могут быть использованы для решения задачи. Рассмотрим подробнее, что нужно учесть при выборе оптимального варианта комплектования винного погреба.
Микроклимат
Первым делом следует определиться с благоприятными для хранения вина условиями. Речь идет о двух ключевых параметрах – температуре и влажности. Еще один дополнительный – отсутствие прямых солнечных лучей – подразумевается изначально, так как для обустройства винного погреба обычно выбирается помещение без окон. Например, подвальное или цокольное.
Оптимальная температура винного погреба зависит от вида напитка. Красные вина лучше всего хранятся при температурном режиме в диапазоне 16-18 градусов. Белые и розовые требуют более серьезного охлаждения – до 10-12 или даже 8 градусов. Если в винном погребе планируется хранить разные вина, целесообразно создать несколько температурных зон или, по крайней мере, предусмотреть наличие специальных шкафов со встроенной системой охлаждения.
Сохранение исходных характеристик вина предполагает поддержание влажности воздуха в помещении в пределах от 60 до 70%. Меньшее значение этого параметра оборачивается быстрым высыханием пробок и запуском процессов их крошения, что ведет к потере герметичности и неизбежному скисанию напитка. Превышение указанного уровня ведет к образованию плесени, в том числе – на пробках и этикетках бутылок.
Не стоит забывать о надежной герметизации помещения винного погреба. Прежде всего – от посторонних запахов и сквозняков. Первые способны испортить аромат вина, вторые – нарушить благоприятный микроклимат в виде температурно-влажностного режима. Поэтому имеет смысл установить на входе качественную дверь, обладающую надежной тепло- и пароизоляцией.
В качестве дополнительного мероприятия, особенно актуального при обустройстве винного погреба в подвальном или цокольном помещении, целесообразно произвести утепление пола, а при необходимости – и стен. Обычно для этого используются современные теплоизоляционные материалы, например, базальтовая минеральная вата. В качестве напольного покрытия могут выступать керамическая плитка или мрамор. Хотя лучшим вариантом считается глинобитный пол, который в летнее время рекомендуется дополнительно увлажнять, что делает микроклимат в помещении еще более подходящим.
Мебель и оборудование
Оптимальным и наиболее эффективным способом создания благоприятных условий для хранения вина с учетом перечисленных выше рекомендаций считается установка специального климатического оборудования. Лучше и проще всего решает задачу кондиционер для винного погреба. Именно он отвечает за вентиляцию помещения одновременно с поддержанием нужного уровня температуры и влажности. В современных условиях имеет смысл использовать так называемые сплит-системы, которые состоят из двух блоков – внутреннего и наружного. Первый размещается непосредственно внутри винного погреба, второй – на стене здания с внешней стороны (альтернативный вариант – в отдельном техническом помещении). Они соединяются вентиляционными коробами, благодаря которым обеспечивается воздухообмен и постоянное поступление свежего воздуха. Он очищается во внешнем блоке и доводится до нужных кондиций в плане температуры и влажности во внутреннем.
При грамотном выборе кондиционера удается добиться сразу нескольких важных преимуществ, включая:
- Поддержание температуры в диапазоне от +5 до +18 градусов – в соответствии с выбранным режимом.
- Обеспечение эффективного воздухообмена, что исключает застаивание и появление неприятных запахов или загрязнений.
- Минимальный уровень шума и вибраций, что делает эксплуатацию оборудования практичной и удобной для владельца.
- Гарантия создания оптимальных условий для хранения вина при разумном уровне сопутствующих расходов.
Важной частью обустройства винного погреба становится комплектование стеллажами и шкафами. Первые обладают простой конструкцией и бюджетной ценой. Их основная задача – обеспечить правильное положение бутылки и удобный доступ к ней хозяина. Шкафы представляют собой более сложную мебель, обычно - со встроенным оборудованием для поддержания нужного температурно-влажностного режима. Нередко внутри создается несколько зон для хранения разных напитков с учетом специфики каждого.