Винные стеллажи.
Вы пока храните винные бутылки на полках, но планируете наращивать коллекцию? Или уже решились на сооружение винного подвала? В любом случае вам потребуется оборудование для укладки алкогольного собрания. Комфортный способ хранения спиртного – специальные стеллажи, защищающие напитки и демонстрирующие их.
Винные стеллажи встречаются не только в частных погребах и хранилищах. Без них не обойтись в винном бутике и дегустационном зале, в ресторане и отеле, на винодельне и супермаркете. Секции, в которых располагают бутылки, обеспечивают его правильное хранение в полном покое. Полки и ячейки предполагают укладку на горизонтальную поверхность или под углом. В таком положении пробка постоянно смачивается жидкостью и сохраняет объём и форму. Эластичная влажная пробка надёжно закупоривает горлышко, предотвращая проникновение кислорода внутрь стеклянных сосудов.
Отсутствие кислорода – одно из главных условий грамотного хранения вин, ведь при интенсивном взаимодействии с ним вина прокисают, насыщенность букета теряется, вкус обедняется. Если бутылки стоят, то пробки высыхает и сжимается и не выполняют функцию защиты - между ней и стеклом образуются микроскопические просветы, пропускающие воздух, и уже скоро вино испортится. Именно поэтому в стеллажах секции предполагают укладку бутылок, а не установку.
Традиционные стеллажи для вина – это конструкции из камня. Такие сооружения украшают европейские подземелья, где хранят элитные напитки. Серии из туфа, глины, мрамора, бетона, искусственного камня выгодны по ряду причин.
- Камень прочен и массивен. Эта характеристика важна, потому что стеклянная бутылка, заполненная жидкостью, весит полтора килограмма. Каменные ячейки выдерживают значительный вес, поэтому за безопасность бутылок можно не беспокоиться.
- Туф, мрамор, глина – материалы инертные, они не портятся в обстановке подвала, где постоянно прохладно и влажно. Они не подвержены гнили, распространению плесени и микроорганизмов. В оборудованном каменными секциями помещении не формируется затхлый запах, который передаётся винам, искажая аромат.
- Пористые разновидности – замечательный аккумулятор влажности. Если содержание воды в воздухе повышается, то они впитывают излишки, а когда воздух осушается, отдают их, возвращая влажность на нужный уровень.
- Поверхность камня тверда, её сложно повредить, поцарапать, разбить. При этом гладкость полок и ячеек гарантирует, что бутылки не повредятся.
- Для ценителей натуральности плюсом является и натуральное происхождение. Глина, лава, туф – эти природные материалы безвредны, они безопасны и для продуктов, и для человека.
Сейчас актуальными стали конструкции из металла, они встречаются и в частных винохранилищах, и в торговых учреждениях. Металлические стеллажи для вина легковесны, но выдерживают большой вес. Они мобильны, поэтому их можно без проблем перемещать, оптимально заполняя хранилища по ширине и высоте и используя каждый угол. Ажурные конструкции смотрятся воздушно, но обеспечивают поддержку бутылкам, при этом оставляя на виду этикетки. Стойки или окрашивают в разные цвета или оставляют металлическую поверхность необработанной, варьируя облик хранилища. В условиях повышенного содержания влаги металлу угрожает ржавчина, поэтому целесообразно наносить на детали защитные покрытия. Плюсом металлических секций для клиентов становится демократичная цена.
Разобравшись с материалом, нужно определиться с видом полок. Их типы, достоинства и недостатки представлены в таблице.
Виды |
Достоинства |
Недостатки |
Крестообразные и наклонные |
Удобны, хорошо фиксируют ёмкости, предотвращают раскатывание, облегчают подсчёт |
Снижают вместимость стеллажа, скрывают названия напитков |
С индивидуальными ячейками |
Гарантируют максимальную безопасность спиртного, придают хранилищу элегантность |
Минимизируют вместимость, не позволяют изучать этикетки |
Обычные горизонтальные |
Традиционны, классически смотрятся, имеют максимальную вместимость |
Прячут этикетки, не защищают от раскатывания, за счёт укладки навалом сложно отыскать нужный экземпляр |
Презентационные |
Эффектно представляют коллекцию, позволяют сразу увидеть напитки, выбрать и изъять нужный. |
Скрадывают пространство, уменьшая ёмкость |
Выдвижные |
Вмещают много сосудов, в том числе ящики, имеют большую вместимость, позволяют вести учёт |
Скрывают названия, при движении вибрируют (этот недочёт исправляется установкой качественных механизмов и амортизаторов) |