Винные диспенсеры
Пышные многолюдные мероприятия всегда сопровождаются дегустацией алкоголя, и по окончании встречи множество бутылок остаётся недопитыми. Правила хранения напитков диктуют, что оставлять открытую бутылку можно лишь не несколько часов, потому что вино интенсивно взаимодействует с воздухом и очень скоро вкус его портится. Кислород вызывает в необратимые химические преобразования, вызывающие появление кислых оттенков. Уже через день вино может полностью изменить вкус и огорчить хозяина неприятными нотами. Выходом в таких случаях становятся вакуумные приспособления, предотвращающие поступление в сосуд воздуха. Но данное решение подойдёт для пары бутылок, а как быть, если открытых бутылок очень много и остаются они регулярно, например, в ресторане, отеле, бутике, дегустационном зале? В этом случае незаменим диспенсер для вина – устройство, позволяющее сохранить очарование ароматного напитка.
Подобные агрегаты обеспечивают правильный микроклимат и гарантируют, что вина не окислятся. В находящиеся в боксе бутылки закачивается инертный газ, который вытесняет опасный кислород, но сам не влияет на аромат и вкус спиртного. Таким образом, исключается возможность порчи, а срок хранения открытого вина увеличивается до 2-3 недель. Использование прибора гарантирует, что дорогостоящий алкоголь не прокиснет и не утратит ценность, а, напротив, принесёт владельцу дополнительный доход.
Вместимость конструкций варьируется. Это могут быть вместительные модели, рассчитанные на несколько десятков ёмкостей и предназначенные для коммерческого использования. Такой прибор – удачный выбор для бара, кафе, винотеки, супермаркета. Но также производители предлагают скромные по габаритам разновидности на 2-10 бутылок, которые станут украшением домашнего погреба. Интересное решение – модульные варианты. Один модуль вмещает две бутылки и представляет собой независимый отсек, где параметры задаются индивидуально. Наращивая число модулей, можно увеличить вместимость до бесконечно, расширяя возможности бара или ресторана. Зачастую модели предполагают встройку в мебель, так что прибор не будет смотреться инородно в интерьере, а гармонично впишется в оформление помещения, будь то ресторанный зал или комната для дегустаций в частном доме.
Помимо сохранения качества алкоголя диспенсеры для вина ещё и охлаждают спиртное до нужной температуры. Различные сорта рекомендуется употреблять при разной температуре, в противном случае невозможно в полной мере оценить многогранность букета и насыщенность вкуса. Белые и игристые напитки принято пробовать охлаждёнными, а вот красные ярко проявляются при комнатной температуре. Системы розлива оснащены функцией выбора и поддержания температуры, благодаря чему сосуды всегда охлаждаются до нужной степени. Как правило, в них предусмотрено несколько отсеков, где температура регулируется независимо, поэтому у владельца есть возможность предлагать гостям всевозможные сорта, причём каждый из них будет охлажден до рекомендуемой температуры. В закрытом отсеке спиртное защищено от перепадов температур, опасных для качества, ультрафиолетового излучения, ускоряющего окисление. В отличие от обычного холодильника, где многие хранят недопитые бутылки рядом с продуктами, в диспенсере отсутствуют посторонние запахи, так что вина не теряют своего мощного букета и не перенимают вкусовые оттенки.
Диспенсеры – это ещё и элегантное интерьерное решение. Производители предлагают их в широкой цветовой гамме, поэтому в любом помещении они выглядят стильно, но не вызывающе. За счёт прозрачной стенки и деликатной подсветки модели смотрятся интригующе и позволяют красиво представить коллекцию. Кроме того, благодаря такому оформлению приборов несложно отслеживать, какое количество жидкости осталось в бутылке. Размеры боксов рассчитаны на бутылки разных типов, туда входят даже крупные разновидности, поэтому ассортимент напитков, которые можно разливать, неограничен. Некоторые модели предполагают размещение в два ряда, таким образом можно вдвое увеличить вместимость прибора, не выделяя дополнительной площади. Конструкция агрегатов продуманна, поэтому использовать их просто. Размещение ёмкостей с алкоголем в отсеках – процедура несложная и не требующая специальных навыков. Для технического обслуживания привлекаются специалисты, но в повседневном применении их помощь не нужна.
У многих конфигураций есть дополнительная функция, актуальная в случае установки в отеле, ресторане, бутике, - дозировка объёма. Розлив вручную не гарантирует, что всем дегустаторам достанутся равные порции, а данная функция даёт уверенность, что каждый гость получит заданный объём. Некоторые агрегаты допускают установку нескольких объёмов, тем самым варьируется размер предлагаемых порций. Заниматься розливом могут и продавцы, и бармены, и сомелье, но это самостоятельно могут делать и покупатели магазинов и посетители ресторанов.
Ещё одно качество, которое надлежит упомянуть, - гигиеничность. Разливание спиртного из бутылки по бокалам – задача непростая. Охлаждённая бутылка покрывается конденсатом, вода стекает на скатерть. На скатерть падают и капли, остающиеся на горлышке. Если дегустация предполагает знакомство с несколькими напитками, то придётся следить за всеми бутылками, снабжая их подставками и каплеуловителями. От всей этой суеты избавляют диспенсеры. Из бутылки вино поступает в бокалы через дозатор малого диаметра, напиток наливается аккуратно, без разбрызгивания. На фужере не остаётся подтёков, капли не падают вниз, процесс розлива быстр и технологичен.
Системы розлива выгодны для владельца, но и те, кто ими пользуется, непременно оценят удобство. Для получения порции достаточно просто нажать кнопку, никаких других действий не понадобится. При необходимости техника оснащается дополнительными функциями – подключением к кассовому аппарату, возможность оплаты картой.
Вино – это напиток, который не пьют на ходу, им принято наслаждаться неспешно. Бутылка премиального спиртного уместна и в дружеской компании, и во время романтического ужина, но если речь идёт о крупном форуме, презентации, акции, то обойтись единственной бутылкой невозможно. Постоянный поток посетителей в ресторане или магазине подразумевает, что спиртное употребляется в больших количествах, и ёмкости вскрываются постоянно. Во всех этих ситуациях на выручку приходит винный диспенсер, где напитки не выдыхаются, а сохраняют качество, чтобы продолжить обольщение гурманов.