Термометр для вина
Играющее праздничными пузырьками шампанское пьют охлаждённым до 6-8 градусов, а вот выдержанное красное вино подают при температуре 14-16 градусов. Это не прихоть сомелье и не дань традициям. Дело в том, что разные сорта вин раскрываются при разных температурах. Но на вид определить степень охлаждённости спиртного невозможно, здесь необходим точный прибор – термометр для вина.
Когда-то винный термометр представлял собой привычную ртутную конструкцию, но такое устройство не слишком удобно и небезопасно: чтобы измерить температуру, такой градусник следует погружать в открытую бутылку. Кроме того, ртутные приспособления хрупки и легко разбиваются при неосторожных движениях, а в худшем случае ртуть и вовсе может попасть в напиток, что означает его гибель. Современная альтернатива – винный термометр в виде браслета.
У модели-браслета масса плюсов.
1. Такой винный термометр производится из полимерных материалов, поэтому он не разобьётся и не испортится даже при падении.
2. Аксессуар подходит как для стандартных бутылок, так и для необычных сосудов замысловатой геометрии.
3. Для снятия показаний инструмент не нужно погружать в бутылку, а значит, алкоголь сначала доводят до нужного состояния и лишь потом извлекают пробку. При такой последовательности напиток сохраняет качество и не теряет насыщенности аромата и полноты вкуса из-за взаимодействия с кислородом.
4. На дисплее показания появляются через нескольких секунд. При этом устройство не мешает разливанию и не портит вид бутылки, так что его можно оставить на сосуде на время застолья, чтобы отследить момент, когда напиток станет нагреваться.
5. На стандартные термометры для вина наносят таблицы, где представлены стандартные показатели температуры, до которых рекомендуется доводить спиртное перед дегустацией. Эти подсказки полезны для новичков, но и профессиональным сомелье они не помешают.