Разновидности пробок для вина и как ими пользоваться
Материалы для упаковки вина не менее важны, чем технология его производства и качество виноматериалов. Не все знают о том, что пробка для вина не в малой степени влияет на его вкусовые свойства.
Пробки из коры дуба
Их делают из пробкового дерева, которое преимущественно произрастает на территории Португалии. До 80% всех винных пробок еще с 16 века производят именно в этой стране. До этого времени вина укупоривали с помощью тряпичных или восковых приспособлений.
Почему пробка из коры дуба является самой популярной во всем мире? Она имеет множество преимуществ:
- высокая эластичность и отличное прилегание к стеклу горлышка;
- пористость, благодаря которой внутрь поступает то количество воздуха, которое необходимо для развития вина;
- абсолютная непромокаемость;
- натуральность и экологичность.
К недостаткам пробок из коры дуба можно отнести:
- вероятность развития патогенных микроорганизмов при несоблюдении санитарных норм на производстве;
- высокая стоимость по сравнению с некоторыми другими разновидностями;
- необходимость хранить бутылки исключительно в горизонтальном состоянии – в противном случае, есть риск того, что может утратиться герметичность при длительном хранении.
Все пробки из коры дуба делят на три категории:
- цельные;
- прессованные;
- технические.
Первые – самые дорогие, и их целесообразно использовать при упаковке дорогих вин. Вторая категория объединяет изделия, созданные из измельченных частиц коры по технологии DIAM и соединенные пищевым клеем. Технические – это пробки из прессованного материала, но с дисками из цельной коры на концах. Благодаря этому удешевляется производство, но с вином контактирует исключительно натуральный продукт.
Синтетические пробки
Эта разновидность – относительно новая и применяется только с 50-х годов прошлого столетия. Производство синтетических пробок намного дешевле, чем аналогов из пробковой коры. Поэтому их широко применяют при упаковке недорогих, в частности, ординарных вин.
Такие пробки создаются из различных синтетических материалов, в том числе, силикона.
Их преимущества:
- низкая стоимость;
- отсутствие риска развития болезнетворных организмов;
- хорошая прочность – искусственная пробка не рассохнется и не размокнет с течением времени.
К недостаткам относятся:
- сниженная герметичность по сравнению с натуральными дубовыми пробками;
- химическое происхождение, неэкологичность;
- непрестижность – вино с синтетической пробкой многие по умолчанию воспринимают как дешевое;
- сложное извлечение из бутылки.
Из пластика
Пластиковые пробки также можно отнести к синтетическим. Но они имеют одно отличие – более надежное прилегание. Такие пробки часто использовали для укупоривания дешевого шампанского, например, «Советского». Сегодня они уже встречаются довольно редко.
Винтовой вариант
Винтовые пробки появились совсем недавно – в 70-х годах прошлого века. Их изобрели на территории Франции по заказу одной крупного австралийского производства. Дело в том, что в Австралии не растет пробковое дерево, а перевозить пробки из Португалии – достаточно дорого.
Винтовая пробка решила многие проблемы. И до сих пор подавляющее большинство вин из Австралии и Новой Зеландии поступает именно с «винтом».
Данная разновидность обеспечивает следующие преимущества:
- полное отсутствие риска болезни пробки;
- идеальная герметичность – воздух совсем не проникает к вину, что необходимо некоторым видам напитка;
- легкость открытия бутылки, отсутствие необходимости в использовании штопора;
- низкая стоимость по сравнению с дубовыми;
- возможность хранения вина на оптимальной стадии, без дальнейшего вызревания, что сравнимо с практикой замены старой дубовой пробки на новую.
Но есть и недостатки:
- чрезмерная герметичность подходит не для всех видов вин;
- есть риск редукции – образования молекул, придающих неприятный запах, проблема решается при помощи аэратора;
- неэкологичность производственного процесса – алюминиевые заводы сильно загрязняют окружающую среду.
Стеклянные пробки
Несмотря на ненатуральность материала, пробки из стекла являются очень престижными и придают высокий статус напитку, которое упаковано таким способом. Они производятся компанией из Чехии Presiosa. Она занимается изготовлением различных изделий из стекла и элитных кристаллов.
Стеклянные пробки вошли на рынок совсем недавно, но они быстро начали пользоваться спросом в сегменте производства дорогих вин. И это неудивительно, ведь среди их достоинств:
- такая же высокая герметичность, как и у винтовых аналогов;
- стильный и элегантный внешний вид, сразу же сообщающий о ценовом уровне вина;
- возможность легко открыть бутылку без штопора, а также плотно закрыть ее, если напиток еще остался;
- возможность многократного использования.
Недостатки:
- самая высокая стоимость среди всех видов винных пробок;
- отсутствие дозревания – подходит не для всех видов вин.
Какие винные пробки лучше?
Все описанные разновидности укупоривания благородного напитка появились в результате определенного опыта и потребностей виноделия. Каждый из видов пробок отличается своими плюсами и минусами. При этом, невозможно доподлинно утверждать, что вино под «синтетикой» обязательно будет плохим, а под «корой» - идеального премиального качества. Все намного сложнее, и уровень напитка определяется далеко не одной пробкой.
Можно сделать лишь ряд некоторых выводов:
- дубовые пробки – это традиционный классический вариант, предполагающий потенциал развития и дозревания вина;
- синтетические и пластиковые пробки вполне подходят для вин, которые и не предполагают длительного хранения, с целью их удешевления за счет упрощения упаковки;
- «винт» очень удобен там, где неудобно использовать штопор, и прекрасно подходит для вин, которые не нуждаются в дозревании;
- стеклянные пробки – стильно, гламурно и современно.
В каждом отдельном случае применение того или иного вида винной пробки может быть вполне оправданно и целесообразно. Вакуумную пробку для вина купить на сайте «Wine Cellar».