При какой температуре хранить вино?
Поддержание оптимального температурного режима выступает обязательным условием хранения любого вина. Только в случае его соблюдения гарантируется сохранение двух главных достоинств этого напитка – изумительного вкуса и насыщенного аромата.
Поддержание оптимального температурного режима выступает обязательным условием хранения любого вина. Только в случае его соблюдения гарантируется сохранение двух главных достоинств этого напитка – изумительного вкуса и насыщенного аромата. Не стоит забывать и о третьем несомненном плюсе в виде яркого и сочного цвета. Его сохранность достигается преимущественно отсутствием прямых солнечных лучей, но и отсутствие перепадов температуры также не окажется лишним.
Почему так важно поддерживать нужную температуру хранения вина?
Жесткие ограничения на температурный режим в помещении, где хранится вино, объясняются очень просто. Если допустить резкие перепады температуры или превышение лимитированных значений этого показателя, возникают сразу несколько негативных процессов.
Главные из них состоят в следующем:
- Происходит усыхание пробки. Результат вполне очевиден и выражается в потере герметичности бутылки с вином. Говорить о качестве напитка в подобной ситуации уже попросту не имеет смысла.
- Нарушается ритм созревания напитка. Чем дольше хранится вино, тем лучше. Правило действует без исключения, но только при поддержании требуемых условий, в том числе и в первую очередь – температурных.
- Запускается процесс окисления напитка, который достаточно быстро перестает быть вином.
Общий вывод достаточно прост и понятен. Несоблюдение температурного режима хранения оборачивается снижением вкусовых и ароматических качеств напитка, а также его ценности. Причем достаточно быстрым и легко предсказуемым.
При какой температуре нужно хранить вино?
Учитывая сказанное, стоит ли удивляться тому вниманию, которое ценители уделяют правильному хранению столь любимого напитка. Оптимальный температурный режим определяется с учетом типа вина. Общепринятыми считаются такие диапазоны допустимых значений рассматриваемого параметра:
- для белого вина – от 9 до 12 градусов;
- для красного – от 15 до 17;
- для крепленого десертного – от 14 до 16;
- для домашнего виноградного – от 10 до 12.
Важно помнить, что негативные последствия влечет выход за указанные температурные диапазоны в любом направлении – как в сторону увеличения, так и занижения. В первом случае сокращается жизненный «срок» напитка, во втором – происходит быстрое потемнение. Общей для обеих ситуаций становится потеря вкусовых и ароматических качеств. Нужно отметить, что допускаются небольшие кратковременные отклонения от указанных ограничений. Также некоторые отдельные виды напитка предусматривают специфические условия хранения. Но описать их все попросту невозможно, учитывая огромное разнообразие доступных сегодня вин. Например, особенно высокой требовательностью к температуре всегда считались игристые вина, наиболее восприимчивые к любым внешним воздействиям.
Способы обеспечения оптимальной температуры
В завершении статьи имеет смысл описать основные способы создания необходимых для длительного хранения вина условий. Прежде всего – температурных. Первый и самый традиционный вариант решения задачи – винный погреб. Он представляет собой специально выделенное помещение, темное и хорошо проветриваемое. Но возможность найти такой есть далеко не у всех владельцев частных домов, что уж говорить о жильцах обычной квартиры. Поэтому целесообразно рассмотреть доступные альтернативы. Использовать для хранения обычный холодильник, способный обеспечить нужную температуру, сложно назвать оптимальным решением. Как минимум, по трем причинам. Во-первых, сложно обеспечить покой напитка из-за постоянного открывания холодильника. Во-вторых, далеко не всегда удается избежать занижения температуры. В-третьих, соседство с различными продуктами, в том числе – с сильным запахом, является явно неблагоприятным для вина фактором.
Избежать всех перечисленных недостатков позволяет решение купить винный шкаф . Он представляет собой специализированную мебель со встроенным холодильным оборудованием. Его очевидными достоинствами выступают: разнообразный модельный ряд, четкое соблюдение предписанных условий хранения, стильный внешний вид и разумный уровень расходов на приобретение, а также последующую эксплуатацию.