WineCellar
Интернет-магазин
винных шкафов
и винных аксессуаров
Каталог
Винные шкафы
Винные шкафы
Шкафы по индивидуальным проектам
Аксессуары для винных шкафов
Полки для винных шкафов
Прочие аксессуары для винных шкафов
Уцененные шкафы
Шкафы Vinosafe
Аксессуары для вина
Идеи для подарков
Вакуумные насосы и пробки для вина
Аксессуары для розлива вина
Охладительные рубашки для вина
Винные стеллажи
Винные стеллажи из камня
Винные стеллажи из металла
Винные стеллажи из дерева
Винные кондиционеры
Сплит-системы Vinosafe
Моноблоки
Сплит-системы
Прочее холодильное оборудование
Шкафы для хранения продуктов
Шкафы для созревания сыра
Кондиционеры для меха
Диспенсеры для вина
Устройства для розлива вин в бутылках
Устройства для вин в Bag-in-Box
Аксессуары для кухни
Аксессуары для овощей
Аксессуары для фруктов
Аксессуары для сыра
Аксессуары для приготовления пищи
Аксессуары для подачи к столу
Столовые приборы
Контейнеры для хранения продуктов
Аксессуары для коктейлей
Штопоры для вина и сабли
Услуги
Хьюмидор на заказ
Винный погреб под ключ
Винный шкаф на заказ
Гарантийное обслуживание
Проекты
Интересный погреб
Стеллажи
Статьи
Бренды
Climadiff
LaSommeliere
Friax
Transbottle
VacuVin
WineCellar
ByTheGlass
Dunavox
Tomorrows Kitchen
VinBouquet
VinoSafe
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия на товар
Возврат
ОФЕРТА
Компания
О компании
Отзывы
Контакты
Статьи
Карта сайта
Контакты
+7(800)200-67-50
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб. – Вс.: выходной
г. Москва, ул. Орджоникидзе 11, стр. 1а
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • VINOTAG
  • Услуги
  • Статьи
  • Проекты
  • Как купить
  • Компания
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • ...
    Войти
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Telegram
    +7(800)200-67-50
    Заказать звонок
    WineCellar
    • Винные шкафы
      • Винные шкафы Винные шкафы
      • Шкафы по индивидуальным проектам Шкафы по индивидуальным проектам
      • Аксессуары для винных шкафов Аксессуары для винных шкафов
      • Уцененные шкафы Уцененные шкафы
      • Шкафы Vinosafe Шкафы Vinosafe
    • Аксессуары для вина
      • Идеи для подарков Идеи для подарков
      • Вакуумные насосы и пробки для вина Вакуумные насосы и пробки для вина
      • Аксессуары для розлива вина Аксессуары для розлива вина
      • Охладительные рубашки для вина Охладительные рубашки для вина
    • Винные стеллажи
      • Винные стеллажи из камня Винные стеллажи из камня
      • Винные стеллажи из металла Винные стеллажи из металла
      • Винные стеллажи из дерева Винные стеллажи из дерева
    • Винные кондиционеры
      • Сплит-системы Vinosafe Сплит-системы Vinosafe
      • Моноблоки Моноблоки
      • Сплит-системы Сплит-системы
    • Прочее холодильное оборудование
      • Шкафы для хранения продуктов Шкафы для хранения продуктов
      • Шкафы для созревания сыра Шкафы для созревания сыра
      • Кондиционеры для меха Кондиционеры для меха
    • Диспенсеры для вина
      • Устройства для розлива вин в бутылках Устройства для розлива вин в бутылках
      • Устройства для вин в Bag-in-Box Устройства для вин в Bag-in-Box
    • Аксессуары для кухни
      • Аксессуары для овощей Аксессуары для овощей
      • Аксессуары для фруктов Аксессуары для фруктов
      • Аксессуары для сыра Аксессуары для сыра
      • Аксессуары для приготовления пищи Аксессуары для приготовления пищи
      • Аксессуары для подачи к столу Аксессуары для подачи к столу
      • Столовые приборы Столовые приборы
      • Контейнеры для хранения продуктов Контейнеры для хранения продуктов
      • Аксессуары для коктейлей Аксессуары для коктейлей
    • Штопоры для вина и сабли
    +7(800)200-67-50
    Заказать звонок
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Войти
    WineCellar
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    +7(800)200-67-50
    Заказать звонок
    Telegram
    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Винные шкафы
        • Назад
        • Винные шкафы
        • Винные шкафы
        • Шкафы по индивидуальным проектам
        • Аксессуары для винных шкафов
          • Назад
          • Аксессуары для винных шкафов
          • Полки для винных шкафов
          • Прочие аксессуары для винных шкафов
        • Уцененные шкафы
        • Шкафы Vinosafe
      • Аксессуары для вина
        • Назад
        • Аксессуары для вина
        • Идеи для подарков
        • Вакуумные насосы и пробки для вина
        • Аксессуары для розлива вина
        • Охладительные рубашки для вина
      • Винные стеллажи
        • Назад
        • Винные стеллажи
        • Винные стеллажи из камня
        • Винные стеллажи из металла
        • Винные стеллажи из дерева
      • Винные кондиционеры
        • Назад
        • Винные кондиционеры
        • Сплит-системы Vinosafe
        • Моноблоки
        • Сплит-системы
      • Прочее холодильное оборудование
        • Назад
        • Прочее холодильное оборудование
        • Шкафы для хранения продуктов
        • Шкафы для созревания сыра
        • Кондиционеры для меха
      • Диспенсеры для вина
        • Назад
        • Диспенсеры для вина
        • Устройства для розлива вин в бутылках
        • Устройства для вин в Bag-in-Box
      • Аксессуары для кухни
        • Назад
        • Аксессуары для кухни
        • Аксессуары для овощей
        • Аксессуары для фруктов
        • Аксессуары для сыра
        • Аксессуары для приготовления пищи
        • Аксессуары для подачи к столу
        • Столовые приборы
        • Контейнеры для хранения продуктов
        • Аксессуары для коктейлей
      • Штопоры для вина и сабли
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Хьюмидор на заказ
      • Винный погреб под ключ
      • Винный шкаф на заказ
      • Гарантийное обслуживание
    • Проекты
      • Назад
      • Проекты
      • Интересный погреб
        • Назад
        • Интересный погреб
        • Вертикальный погреб
        • Вертикальный погреб с остеклением
      • Стеллажи
        • Назад
        • Стеллажи
        • Винные стеллажи Cavinor
    • Статьи
    • Бренды
      • Назад
      • Бренды
      • Climadiff
      • LaSommeliere
      • Friax
      • Transbottle
      • VacuVin
      • WineCellar
      • ByTheGlass
      • Dunavox
      • Tomorrows Kitchen
      • VinBouquet
      • VinoSafe
    • Как купить
      • Назад
      • Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
      • Возврат
      • ОФЕРТА
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • О компании
      • Отзывы
      • Контакты
      • Статьи
      • Карта сайта
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • Сравнение товаров0
    • +7(800)200-67-50
    Контактная информация
    г. Москва, ул. Орджоникидзе 11, стр. 1а
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube

    Описание всех ароматов

    Главная
    —
    Статьи
    —Описание всех ароматов
    12 июня 2017 0:00

    Из каких нот состоит пресловутый букет вина? Новички винного дела часто слышат подобные термины и задаются вопросом, что же они подразумевают, имеют ли они какое-то значение, или это просто красивые слова для оказания впечатления на неопытное окружение.

    На самом деле винный букет – вполне конкретный термин, обозначающий совокупность вкусов (или запахов), характерных для того или иного напитка. Существует огромное множество самых различных нот, и тому, кто хочет достичь вершин в винном искусстве, обязательно необходимо подробно изучить их.

    • Кофе
    Этот оттенок характерен для наиболее элитных сортов, так называемых великих вин, хранившихся в новом дубе, а также в хорошо выдержанных партиях портвейна. Отличается противоречивым сочетанием тонкости и многогранности.

    Кофе


    • Тёмный шоколад
    Чаще всего аромат тёмного шоколада встречается в позднеурожайных винах бутылочной выдержки. Также его можно обнаружить в напитках, приготовленных из избалованного солнечным светом винограда.

    • Гренки
    Это не самая известная широкому обывателю составляющая винного букета, однако она отличается силой и доминирующей позицией. Встречается в высококачественном Шардоне бургундского, а также австралийского и американского происхождения.

    • Жареный миндаль
    Чаще всего оттенок жареного миндаля можно встретить в приготовленных из спелого винограда напитках сорта Шардоне. Усиливает его присутствие выдержка партии в бочках из свежего дуба.

    • Жареная лещина
    Не самый распространённый винный аромат, считающийся практически привилегией для определённых сортов, в числе которых Шардоне, приготовленный из взращённого на равнине винограда.

    • Грецкий орех
    Очень стойкий, сильный и пронзительный аромат, нередко выполняющий доминирующую роль. Такой оттенок характерен для выдержанного в бочке вина.

    Грецкий орех


    •   Миндаль
    Слабый и оттого ещё более ценный оттенок. С трудом распознаётся в красных винах, однако обнаруживается и в белых, где его заметить несколько проще. Характерен для Шардоне французского, аргентинского и австралийского производства.

    • Шафран
    Обычно входит в букеты белых вин. Особенно часто аромат шафрана можно встретить в напитках из Венгрии, а также во французском Сотерне. Он хорошо сочетается со сладостью, поэтому считается отличительной чертой ботритизированных вин.

    • Чабрец
    Считается нотой, скорее дополняющей основную совокупность, чем служащей костяком для неё. Проще всего найти чабрец в винах, относящихся к региону Средиземноморья.

    • Чёрный перец
    Такой аромат считается отличительной чертой объёмных, полнотелых вин, обладающих полным вкусовым спектром. Не характерен для каких-то конкретных территорий или сортов винограда.

    Чёрный перец


    • Зелёный перец
    Весьма заметный для вкусовых рецепторов и обоняния оттенок. Обычно считается признаком хорошего качества, при условии, что не избыточен. В этом случае явной становится спешка винодела, взявшего для приготовления недозревший виноград.

    • Мускус
    Благородный оттенок, который встречается далеко не в каждом напитке, даже высококачественном. Свойственен сорту Пино-нуар, выдержанному продолжительный срок в должных условиях.

    • Ваниль
    Как правило, этот аромат является следствием выдержки вина в бочках из свежего дуба. Он достаточно стоек, но никогда не занимает доминирующую позицию в букете, уступая её естественным виноградным нотам.

    • Гвоздика
    Оттенок гвоздики характерен для вин, изготовленных с участием смеси различных ингредиентов. Обычно соседствует с пикантными фруктовыми составляющими, дополняя и раскрывая их.

    Гвоздика


    • Чернослив
    Чернослив – отличительная черта вина с высоким уровнем крепости и не менее достойным качеством, а также напитков с высоким содержанием спиртов и танинов.

    • Черника
    Главное требование для появления в букете оттенка черники – большое количество солнечного света при выращивании винограда. Часто соседствует (и при этом неплохо сочетается) с другими ягодными нотами.

    • Чёрная смородина
    Считается одной из наиболее благородных составляющих вкуса для красного вина. Имеет сильный, глубокий и проникновенный характер, часто встречается в таких сортах, как Каберне-совиньон и Пино-нуар.

    Чёрная смородина


    • Почки чёрной смородины
    Характерный отличительный признак вин сорта Совиньон. Для ассамбляжных разновидностей привычно соседство этого аромата с фруктовыми запахами, чаще всего цитрусовыми.

    • Мускат
    Весьма своеобразный оттенок, характерный для свежего винограда. Этот аромат сложен сам по себе – в нём нередко отмечаются некоторые другие составляющие.

    • Ежевика
    Мимолётный оттенок некоторых полнотелых сортов вина высшей категории. Встречается во французских и австралийских напитках. Лучшее сочетание для него – ароматы пряностей.

    • Красная смородина
    Слабо заметная ягодная нота, характерная для самых разных вин сорта Каберне-совиньона. Отличается приятным кисловатым привкусом.

    • Малина
    Благородный и изысканный оттенок, присущий напиткам многих регионов с продолжительными винными традициями и крайне положительной репутацией. Как правило, не занимает доминирующие позиции в букете, хотя и в значительной степени украшает его.

    Малина


    • Клубника
    Этот аромат может иметь характер как свежесобранной ягоды, так и более взрослый, спелый. Первый, соответственно, чаще встречается в молодых винах, второй же – в напитках, относящихся к высшим категориям.

    • Вишня
    Вишню часто можно встретить в вине сорта Пино-нуар бургундского происхождения, а также в портвейнах и в Гренаше из Шатонеф-дю-Папа, отличающемся сильным ароматом.

    • Роза
    Заметнее всего этот оттенок проявляется в некоторых напитках из австрийских и эльзасских регионов, однако встретить его можно и в других винах, чаще всего белых. Впрочем, запах роз может входить и в букет красного – в случае, если оно изготовлено из хорошо выдержанного сырья.

    • Личи
    Аромат личи может сопровождаться другими растительными и цветочными нотами, например, розой. Эльзасские вина чаще всего отличаются подобной чертой.

    • Фиалка
    Ненавязчивые и гармоничные оттенки этого цветка обычно входят в букет вин высшей категории, изготовленных из продукта самых почитаемых виноградников. Более всего фиалка характерна для красных вин.

    Фиалка


    • Акация
    Привычный для сорта Шардоне аромат, украшает вино бургундского, а также австралийского и американского производства. Считается признаком хорошего качества, присутствие акации, как правило, значительно повышает статус напитка.

    • Липа
    Это ненавязчивый аромат, хорошо идущий в паре с другими растительными нотами. Его охват различных сортов достаточно широк, однако чаще всего входит в букет белого вина.

    • Яблоко
    Яблоко – признак молодого белого вина, придающие ему вкус свежести. При этом они играют роль стержня композиции, вокруг которого собираются все остальные составляющие. Часто сопровождается цитрусовыми нотами.

    • Апельсин
    Чтобы получить во вкусе вина этот оттенок, зачастую напиток необходимо выдерживать не менее десятка лет, при этом рекомендуется исключительно бутылочный метод. Считается признаком вина высшей категории.

    Апельсин


    • Лимон
    Чаще всего лимонный аромат служит основой букета для белых вин. Как и другие цитрусовые запахи, придаёт вкусу свежесть и омолаживает его. Часто встречается в вине сорта Рислинг.

    • Грейпфрут
    Встречается и в сладких, и в сухих винах, однако в любом случае служит признаком высокого качества и «облагораживает» напиток. Украшает собой австрийские и германские вина, хотя и не является исключительной прерогативой для этих регионов.

    • Груша
    Привычный для Шардоне аромат, сладкий и ненавязчивый. Не привязан к какому-то конкретному винодельческому региону – встретить его можно в напитках, приготовленных в самых разных концах света.

    • Персик
    Элегантный сладкий оттенок, характерный для сладкого же вина. Нередко украшает букет ботритизированных напитков.

    Персик


    • Абрикос
    Такой аромат можно встретить практически в любом сладком вине, относящемся к категории ботритизированных, однако часто она указывает на высочайшие вкусовые качества напитка.

    • Ананас
    Ананас характерен для букетов молодых белых вин, в том числе сладких. Является признаком того, что для изготовления напитка использовался хорошо удавшийся урожай. Несмотря на это, как правило, лишь украшает общую картину, не выбиваясь в главенствующие позиции.

    • Айва
    Если вы дегустируете белое вино, сладкое или сухое, изготовленное из Шенина, с большой долей вероятности вы почувствуете в нём эту нотку. Может принимать различные вариации, от свежего фрукта до переработанного.

    • Банан
    Слабый, хоть и экзотический аромат банана часто занимает место вспомогательной ноты, призванной дополнить и украсить букет молодого вина. Как правило, присутствия этого оттенка добиваются низкотемпературным брожением и другими манипуляциями при производстве напитка.

    Банан


    • Дыня
    Такой аромат характерен для самых разных сортов, он встречается в напитках и австралийского, и венгерского, и австрийского происхождения, однако обычно украшает собой сладкие вина.

    • Кедр
    Как правило, характерный и изящный аромат кедрового дерева трудно обнаружить – он не выходит на первый план, предпочитая быть скрытым другими оттенками, чаще всего ягодными. Однако в случае, если вы его заметили, ваша внимательность будет вознаграждена – кедр указывает на принадлежность вина к высшим категориям.

    • Сосна
    Оттенок сосны, в самых разных вариациях, чаще всего можно встретить в вине сорта Каберне-Совиньон, принадлежащем к самым разным регионам изготовления.

    • Боярышник
    Если вы ощутили нотку боярышника, можете быть уверены, что где-то рядом обнаружится мёд, миндаль или груша. Весьма приятный и нежный оттенок, характерный для высококачественных Шардоне.

    Боярышник


    • Лакрица
    Лакрица – узнаваемый характерный признак лучших мировых образчиков винного искусства. Среди его носителей такие замечательные экземпляры, как полнотелые Каберне-Совиньон или Пино-нуар из Бургундии.

    • Грибы
    Достаточно тонкий аромат, встречающийся, в основном, в старом вине. Достаточно незаметная и капризная нота, которую легко испортить другими, нежелательными запахами.

    • Трюфель
    Крайне редкий для винного производства оттенок, однако от того ещё более желанный виноделами и сомелье: часто встречается в великих винах, приготовленных из урожая высшей пробы.

    • Свежескошенное сено
    Характерный для вина бутылочной выдержки тон, при этом его возраст, как правило, достаточно солиден. Утончённый признак великого Мерло, а также некоторых других сортов.

    Сено


    • Дым
    Если вы желаете придать своему вину оттенок дыма, необходимо уделить особое внимание винограднику: почва, сорт винограда и многие другие факторы оказывают воздействие на появление этого тона. Также значительным здесь будет, в каких бочках вы станете выдерживать напиток.

    • Мёд
    Мёд – черта отличного белого вина, приготовленного из удавшегося урожая. Этот элегантный и изысканный аромат украшает собой сладкие и ботритизированные вина, в том числе бургундское Шардоне.

    • Карамель
    Появляется за счёт выдержки партии в новых бочках. Хороший спутник карамели – оттенок масла, вместе они образуют тонкий и узнаваемый дуэт.

    Карамель


    • Масло
    Такой тон принято считать отличительным признаком лучших образцов бургундского происхождения. Также встречаются в винах, отличающихся мягким, свежим букетом.

    • Осадок
    Такой оттенок винного вкуса может показаться не совсем обычным, однако он удачно играет роль дополняющего тона в некоторых букетах. За счёт различных вариаций придаёт напиткам некоторую изысканность.
    Назад к списку

    Каталог
    Услуги
    Бренды
    Компания
    О компании
    Отзывы
    Контакты
    Статьи
    Карта сайта
    Информация
    Оферта
    Лизинг
    Рассрочка
    Для партнеров
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Гарантия на товар
    Вопрос-ответ
    Возврат
    Подписаться на рассылку
    +7(800)200-67-50
    Заказать звонок
    Режим работы
    Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
    Сб. – Вс.: выходной
    г. Москва, ул. Орджоникидзе 11, стр. 1а
    • Вконтакте
    • YouTube
    Продвижение сайта Digital Agency DIAL
    2025 © WineCellar.ru Все права защищены