Хранение сыров
Мягкие и твердые, выдержанные и незрелые, с голубоватыми прожилками плесени и с твердой корочкой, из коровьего, козьего или овечьего молока – всё это различные виды сыров. Специалисты уверяют, что в мире существует около 2 000 разновидностей, а количество блюд, которые можно с ними приготовить, вообще не поддается подсчету. Но большинство ценителей предпочитает употреблять сыры свежими вместе с вином – это сочетание по праву считается классикой.
Как и вино, сыр – продукт живой, со временем набирающий аромат и вкус. По этой причине он требует особых условий хранения: температуры около +8°C и повышенной влажности. В такой атмосфере он гармонично дозревает и приобретает свойственный ему специфический вкус. В обычном холодильнике сыры не смогут проявить себя полностью – им вредны переохлаждение, сухость, застоявшийся воздух. Всю гамму оттенков этот деликатес может обрести лишь при выдерживании в холодильниках, предназначенных для его хранения, которые позволяют по-настоящему наслаждаться прелестью элитных сортов и в полной мере оценивать их оригинальность.
Несмотря на то, что самому сыру уже несколько тысяч лет, специальные агрегаты для его выдерживания появилось лишь в конце прошлого века. Для этого привередливого лакомства, требующего внимательного отношения, были изобретены камеры, в которых создается правильная атмосфера, минимизируется вибрация и обеспечивается вентиляция воздуха. В таком шкафу даже банальный сыр из обычного супермаркета способен превратиться в ароматную закуску или изысканный десерт!
Что такое сырный шкаф
Прежде всего нужно сказать, что шкаф для хранения сыра – это, скорее, не охлаждающая, а климатическая установка. Главная его функция – не охлаждать капризный деликатес, а гарантировать ему оптимальные условия для сохранения ароматических и вкусовых характеристик. Кроме того, выдерживание в шкафу увеличивает срок годности сыра, дает ему возможность дозреть и проявить многогранность, которая свойственна благородным сырам.
Известно, что большинство разновидностей лучше всего хранить при температуре +8°C – это обеспечивает правильное созревание лакомства. На этом уровне и поддерживается температура в сырной камере. Но не менее важно, чтобы воздух не был слишком сухим, в противном случае сыр может высыхать, покрываться малоприятной коркой и терять своё очарование. В шкафу для сыра микроклимат всегда постоянен, поэтому в нем продукт гарантировано не засохнет, не заплесневеет и не превратится в безвкусный.
Истинные поклонники сыров знают, что хранить его – задача ответственная, но не меньше внимания следует уделять подготовке к подаче. Правила хорошего тона диктуют, что сыр надлежит подавать при температуре +16°C - в этом случае он сможет подарить дегустаторам всю гамму ароматных нот и самых тонких оттенков вкуса. Для того, чтобы гурманы действительно наслаждались качеством, оборудование для сыра может функционировать в режимах как хранения, так и подготовки, либо иметь две зоны, в которых обеспечивается необходимый микроклимат.
Как выбрать шкаф
Выбирать оборудование для капризного продукта нужно внимательно, доверяя только именитым брендам. Французская компания La Sommeliere уже давно заслужила репутацию ответственного производителя. Техника La Sommeliere сочетает в себе классику и новаторство и снискала заслуженный успех среди любителей элитных продуктов. Холодильник для хранения сыра La Sommeliere CAF51N – это превосходный выбор для истинных ценителей различных сыров. В двух зонах можно задать температуру в интервале от 5 до 20°C, а благодаря влажности 60-75%, которая поддерживается внутри, любой вид сыра будет чувствовать себя великолепно. Специалисты La Sommeliere позаботились и о сохранности аромата, оснастив прибор угольным фильтром, предотвращающим проникновение запахов извне.
Покупка шкафа для хранения сыра – это серьезное решение. Сегодня популярностью пользуются модели вместительные, которые можно установить в ресторане, торговом зале супермаркета или в бутике, но шкаф La Sommeliere CAF50N подходит и для использования дома – габариты допускают его установку на кухне или в комнате. Сочетание функциональности и элегантного дизайна обязательно придаст интерьеру особый шарм, а благодаря стеклянной дверце всегда можно видеть, какие именно сорта находятся в шкафу, и предвкушать удовольствие от дегустации деликатеса. В некоторых случаях еще более удачным вариантом становятся комбинированные модели, например, шкафы для хранения сыра, вина и хамона. По желанию заказчика такие варианты могут быть созданы нами на российских или итальянских фабриках.
Говорят, что Сальвадор Дали создал картину «Постоянство памяти», известную также как «Текучие часы», вдохновившись мягким «Камамбером». Размышления об этом нежном сыре и навеяли художнику образ «растекающегося времени». Возможно, кого-то из владельцев шкафа La Sommeliere CAF51N тоже посетят гениальные идеи.