Как выбрать винный шкаф
Виноделы, искренние поклонники вина, гурманы, для которых важны даже тонкие ноты букета и оттенки вкуса, знают, что вино – продукт своеобразный. Оно не терпит халатности, но нуждается в пристальном внимании и почтительном отношении. Небрежность ведёт к утрате качества, потере аромата, искажению тонов, а постоянная забота гарантирует, что вино со временем станет ещё более обворожительным и ценным. Как же правильно хранить вино, чтобы оно созревало неспешно и гармонично?
1. Стабильная температура.
В месте, где зреет вино, допустимая температура – 10-14 градусов. В чрезмерном тепле процесс созревания ускоряется, но лишается гармонии, отчего спустя время напитки не набирают полноценности. При понижении температуры спиртное перестаёт эволюционировать, поэтому через годы не превратится в нектар с насыщенным многогранным вкусом. Настоящим врагом вин являются значительные и частые тепловые колебания, вызывающие необратимые негативные изменения в алкоголе.
2. Удобное положение.
На винодельнях ёмкости размещают горизонтально или под наклоном. Это не прихоть владельцев или стремление полноценно использовать пространство, а необходимость. В таком положении корковая пробка омывается жидкостью и сохраняет объём, благодаря чему полностью закрывает горлышко. Если корка не контактирует с вином, она усыхает и позволяет кислороду проникать в сосуд сквозь микроскопические зазоры. Это вызовет окисление и порчу вина и приведёт к испарению жидкости, что тоже неблагоприятно сказывается на качестве.
3. Повышенная влажность.
Влажность воздуха 60-80% способствует поддержанию упругости и объёма пробки. Если в кладовой становится слишком сухо, то корка усыхает, сокращается в размерах и перестаёт выполнять защитную функцию. Проникающий в ёмкости кислород провоцирует безвозвратную потерю аромата, и вино уже никогда не превратится в богатый множеством тонов нектар. Повышение влажности для алкоголя опасности не представляет, но вот для бумажных этикеток и корки оно вредно. Если в воздухе слишком много воды, то этикетки мокнут, покрываются пятнами, гниют. Бутылки уже нельзя поставить на стол или предложить гостям, поэтому ценность их снижается. Кроме того, от воды начинается размножение грибков, разлагающих волокна пробки. В таких условиях у вина появляются малоприятные ноты, по складу распространяется плесень, возникает затхлость.
4. Темнота.
Созревание должно происходить в темноте, только в этом случае оно приведёт к формированию гармоничного букета. Свет искажает вкус и даже цвет алкоголя, но наибольшую опасность представляет для него солнечные лучи. Ультрафиолет катализирует течение окислительных процессов, старит и убивает вино.
5. Покой.
Традиционно сосуды укладывают на прочные массивные полки или стеллажи, охраняющие от колебаний. Вибрация – ещё один недруг вин, нарушающий биохимические процессы и вызывающий выпадение осадка.
6. Проветривание.
Алкоголь восприимчив к посторонним запахам, если в кладовке присутствуют сильнопахнущие продукты, то вероятно, что букет вина исказится, приобретёт нежелательные и неприятные тона. Чтобы вина не перенимали запахи, надлежит обеспечить постоянное проветривание и не ставить рядом чрезмерно ароматные товары.
Обладатели алкогольных коллекций, действительно заботящиеся о дорогих экземплярах, обзаводятся погребами. Но это удовольствие доступно только владельцам собственных домов, для жителей городских квартир эта роскошь непозволительна. Для них решением будет приобретение шкафа, где все виды напитков созревают в покое и безопасности, дожидаясь часа дегустации. Это специфическое оборудование гарантирует, что выдержанные в подобающих условиях вина сохранят присущие им благоухание и будут готовы к сервировке.
Что такое винный шкаф
Холодильник для хранения вина отличается от привычного бытового по ряду параметров. У этих приборов сужен тепловой диапазон, поскольку алкоголь выдерживается при определённой температуре, и отсутствует морозильная камера, так как замораживание губительно для вина. При сильном охлаждении вода, входящая в состав вина, замерзает, а содержащиеся органические компоненты выпадают в осадок. Агрегаты имеют систему охлаждения с безвибрационным термоэлектрическим элементом, а компрессорные оснащаются демпферами, нивелирующими вибрацию. В отделениях устанавливаются вентиляторы, обеспечивающие поступление свежего воздуха, а многие модели дополняются угольными фильтрами.
Индустрии винных шкафов всего несколько десятков лет, но за это время на рынке появилось много производителей, предлагающих широчайший выбор. Чтобы сориентироваться в ассортименте и не прогадать при покупке, рекомендуется учесть комплекс факторов.
Как выбрать шкаф для квартиры
1. Изучить вместимость и габариты.
Перед покупкой надлежит понять, агрегат какого размера нужен. В магазинах представлены приборы разных габаритов, рассчитанные на разное количество бутылок. У вас имеется скромное собрание, включающее 20-30 экземпляров, и вы не планируете его наращивать? В данном случае целесообразно предпочесть небольшую технику. Они замечательно будут смотреться и на кухне, и в гостиной, и в домашней библиотеке, и в рабочем кабинете. Если вы владеете обширной коллекцией, состоящей из десятков наименований, и не хотите останавливаться, то уместно подыскать вместительный шкаф на 250-300 ёмкостей, в котором спиртное будет безмятежно стариться. Обратите внимание, что производители обычно указывает вместимость в бордосских бутылках, предполагая, что они уложены горизонтально.
2. Понять, какая требуется конфигурация.
Шкафы делятся в зависимости от числа зон на моно-, двух-, трёх- и мультитемпературные. Варианты с одной зоной используются как альтернатива подвалу – в них сохраняется постоянный микроклимат (10-12°С, влажность в диапазоне 60-80%), в котором вина хранятся длительно. Они адресованы коллекционерам, собирающим алкоголь и не планирующим в ближайшие месяцы его потребление. Хозяевам, заинтересованным в том, чтобы под рукой постоянно было спиртное, уже подготовленное для распития, стоит сделать выбор в пользу многозонных моделей. Дело в том, что подавать алкоголь к столу следует при определённой температуре, отличающейся от той, что требуется для хранения. Например, игристые вина завораживают праздничной свежестью, будучи охлаждёнными до 6-8°С, а вот выдержанные красные полноценно проявятся при 14-16°С. В двух- и трёхзонных конструкциях оборудовано 2 или 3 отделения, и в каждом задаются собственные параметры. В результате появляется возможность охладить до нужной степени разные сорта вин. В мультизонных зоны распределяются за счёт естественного поднятия тёплого воздуха – в нижней части камеры, где расположен компрессор, формируется пространство наиболее прохладное, подходящее для размещения игристых вин, далее, в более тёплом отделении, следует укладывать белые, ещё выше красные и т.п.
3. Выбрать систему охлаждения.
Создатели предлагают 2 варианта: конструкции с компрессором и с термоэлектрическим элементом. Первые обязательно дополняются амортизаторами, которые минимизируют вибрации, исходящие от компрессора. Принцип работы термоэлектрического элемента исключает колебания, но модели термоэлектрического типа обычно невелики по размерам и вместимости. Их безбоязненно размещают в тихих спальнях и кабинетах, так как функционируют они бесшумно.
4. Найти место.
Холодильники могут располагаться отдельно либо быть встраиваемыми. Отдельностоящие по принципу установки не отличаются от бытовых, они вписываются в интерьеры кухонь и гостиных. Встраиваемые допускается монтировать в мебели, под столешницей и даже интегрировать в вентиляционную колонну, это удачное приобретение для владельцев небольших квартир. Необходимо заранее понять, где будет находиться шкаф, поскольку конфигурации обладают технологическими особенностями, а от правильности монтажа зависит эффективность работы. Для комнат нестандартной геометрии выходом будет изготовление деревянного винного шкафа своими руками, который разработают и изготовят специально, чтобы встроить в заданное пространство. У него сохраняются все заводские функции, а по желанию обладателя на фабрике его могут дополнить новыми опциями, например, контролем за режимом посредством телефона, сигнализацией о неполадках с помощью смс и пр.
5. Определиться с дизайном.
С классическими чёрными, оригинальными цветными внешними стенками или даже деревянной отделкой? С глухой или стеклянной дверью? Оформление бытовой техники играет не последнюю роль. Цвет прибора важен для тех, кто хотел бы вписать его в уже имеющуюся обстановку, но с особой тщательностью нужно отнестись к дверям: глухими, не пропускающими свет, снабжаются конструкции, предназначенные для длительной выдержки, а холодильники для подготовки к сервировке могут иметь и глухую, и стеклянную дверь с антиультрафиолетовым покрытием. Анти-АУФ-стекло защищает от губительного влияния УФ-лучей, но при этом дарит возможность продемонстрировать коллекцию.
Если хочется разместить в комнате прибор по-настоящему эксклюзивный, то можно заказать его исполнение по индивидуальному проекту или сделать винный шкаф своими руками.
6. Узнать об аксессуарах и дополнительных опциях.
Для удобства использования холодильники оборудуют полками – деревянными, металлическими, комбинированными с ровной поверхностью или волнистыми, облегчающими укладку. Впечатляюще смотрятся полки презентационные, предназначенные для демонстрации ценных экземпляров. Заводская комплектация предполагает наличие полок, но при необходимости они докупаются отдельно. За свежесть в отсеках отвечают угольные фильтры, хотя этот аксессуар присутствует не во всех приборах. Фильтр требуется периодически менять, поскольку он со постепенно он теряет эффективность.
Небезынтересная и полезная опция - функция подогрева («Зима»). Она удобна в ситуациях, когда шкаф размещается в неотапливаемом помещении, где температура не опускается ниже 0°С. Если в комнате станет слишком холодно, система «Зима» подогреет внутренние отсеки, и вина не испортятся.
Ценителям эстетики и практичности рекомендуется присмотреться к конструкциям c подсветкой. Для освещения используются только светодиодные светильники, не генерирующие тепловых потоков, вредных винам. Чаще производители применяют подсветку белого цвета, иногда используется цветная.
Если технику планируется установить в ресторанном зале или помещении с большим потоком людей, то целесообразно подыскать вариант с замком. Этот вариант подойдёт и для дома, если вы не планируете регулярно открывать дверь и любоваться на коллекцию и хотите запретить это домашним.
Выбор шкафа для вина – задача сложная, но увлекательная. Его диктуют и заботливое отношение к вину, и габариты жилья, и финансовые возможности. Приобретя маленький или вместительный, фабричного производства или произведённый на заказ агрегат, вы обеспечите винам покой и комфорт, и через годы напитки отблагодарят вас за беспокойство своей пленительностью.