Как сделать винный шкаф своими руками
Традиции европейской кухни подразумевают присутствие на столе вина. Ароматный виноградный напиток украшает и обеды, и ужины, без него нельзя представить ни семейное застолье, ни праздничное торжество. Объёмные запасы вина хранятся в погребах, где постоянно прохладно, влажно и темно. В подземелье спиртное зреет годами, набирая аромат и вкус и становясь дороже. Если соорудить подвал невозможно, то европейцы приобретают винные шкафы – специализированное оборудование, предназначенное для выдержки и подготовки к сервировке. Холодильник – это ещё и дополнение к погребу, ведь в кладовой вино держат годами и десятками лет, добиваясь улучшения. Охладить его до температуры, при которой дегустация доставит удовольствие, - забота шкафа.
Можно ли хранить вино в квартире в бытовом холодильнике или в буфете? Люди, незнакомые с культурой винопития, так и делают, но истинные гурманы не разместят бутылки в таких местах. Дело в том, что созревание вина происходит только в определённом микроклимате. Требуется соблюсти ряд условий:
- Правильная температура.
В тепле вино развивается ускоренно, при этом формируется скудный, неполноценный букет и лишённый многообразия тонов вкус. В холоде старение алкоголя замедляется, он даже спустя время не приобретает выразительности, не становится насыщенным. - Повышенная влажность.
Бутылкам необходима влага, благодаря ей пробки не теряют эластичности и надёжно закупоривают горлышки. При снижении влажности пробки усыхают, сжимаются и уже не так плотно закрывают бутылки. В результате в сосуды приникает воздух и взаимодействует с вином. Это явление для вина губительно – кислород вызывает окисление и преждевременное старение алкоголя. Когда наступит момент дегустации, вино разочарует владельца кислыми нотами. - Полный покой.
Бочки и бутылки не зря принято держать в погребах – там их ничто не беспокоит. Тряска и колебания запускают биохимические процессы, провоцирующие выпадение осадка и упрощение ароматов. Вибрации компрессора – одна из главных причин того, что бытовой холодильник – неудачное место для выдержки вин. - Свежий и чистый воздух.
Регулярное проветривание и отсутствие сильных запахов в хранилище - залог того, что время подарит спиртному мощный живой букет. Находящиеся поблизости благоухающие пищевые и непищевые товары передают восприимчивому напитку свои оттенки, поэтому после вскрытия он удивит малоприятным вкусом. - Полутьма.
Ультрафиолет – злейший враг виноградного нектара. Солнечный свет запускает необратимые преобразования, которые губят спиртное. Полутьма или полная темнота – это подходящая атмосфера для благородного алкоголя.
Изготовленные в заводских условиях модели отвечают всем требованиям к хранению вина – в них поддерживается нужная температура, влажность, воздух вентилируется, гарантируется защита от света и пр. Но как быть, если среди серийных агрегатов не удаётся найти приемлемый по размерам, вместимости, дизайну или иным параметрам? Решение – соорудить винный шкаф своими руками.
Смонтировать самостоятельно хранилище можно несколькими способами. Чаще для дома выбирают простой способ - открытые или закрытые полки или стеллажи, где бутылки лежат. Это непременно условие - в лежачем положении пробка омывается жидкостью и сохраняет упругость, тогда как в стоячем высыхает и позволяет воздуху окислять вино.
Место для стеллажа выбирают подальше от плиты и другой греющей техники, в удалении от окна, желательно в тёмном углу комнаты или на нижнем этаже коттеджа. Бутылкам обеспечивают неподвижность, не следует их лишний раз перекладывать, трясти. Материал для полок подходит всякий – металл, дерево, пластик, камень. Главное условие - прочность поверхности, нескользящее покрытие и бортики или иные элементы, предотвращающие скатывание. Интересная идея – использовать для хранения бутылок полимерные, металлические или глиняные трубы. Их цилиндрическая форма повторяет внешний вид бутылок, поэтому напитки чувствуют себя на таком складе отлично. Кроме того, в подобном стеллаже каждому экземпляру коллекции выделено отдельное место, и если захочется распить алкоголь, то тревожить другие не понадобится.
Разумная идея – переоборудовать под хранение спиртного буфет или сервант. Здесь возможны альтернативы – горизонтальные полки или ромбовидные ячейки, в которых собрание спиртного смотрится живописно. Буфет обязательно должен стоять вдали от источников тепла, а хранить в нём продукты по соседству с вином недопустимо.
Но эти модели – вариант для владельцев скромных собраний. Если коллекция включает десятки и сотни наименований, то уместно озаботиться постройкой солидной конструкции. Она включает стенки, глухие или стеклянные двери, полки, системы охлаждения и вентиляции и пр. Решившись на монументальный проект, готовят макет с учётом технических требований и пожеланий к дизайну, выбирают материалы, определяются с охлаждением (компрессор, термоэлектрический элемент), приобретают дополнительные аксессуары (ручки, замок, светодиодную ленту для освещения). Сделать у себя дома деревянный винный шкаф своими руками – задача замысловатая и трудновыполнимая. В процессе разработки и во время строительства требуется учитывать ряд сложных моментов, поэтому лучше доверить дело профессионалам. Наши дизайнеры и инженеры готовы собрать в доме или квартире винный шкаф, начиная от отрисовки макета и заканчивая монтажом «под ключ». Изготовленная по индивидуальному заказу модель позволяет полноценно использовать выделенное пространство и гарантирует сохранность вин. В такой конструкции алкогольное собрание станет дорожать год от года, а когда наступит час знакомства, восхитит качеством.