Как правильно держать бокал с вином
Дегустация вина – это целый ритуал, нарушение которого не лучшим образом повлияет как на вкус напитка, так и на мнение окружающих людей в отношении дегустатора. Вот почему так важно уметь правильно держать бокал с вином, ведь этот момент считается важной частью культуры винопития.
Популярные способы удерживания бокала
Ответ на вопрос о том, как правильно держать бокал с вином, не содержит в себе никаких тайных хитростей. Все просто – фужер принято удерживать за ножку. Если хотите сложнее, вот варианты:
- Аккуратно зажимайте опору бокала, обхватив ее указательным и большим пальцами. Три оставшихся пальца остаются здесь же, на подножке, в свободном и расслабленном виде.
- Если не знаете, как правильно разместить пальцы на основании посуды, или стандартная позиция кажется неудобной, обхватите подножку так же, как обычно держите авторучку.
- Как вариант, во время удержания бокала можете частично перекрыть его основание своим большим пальцем. Указательный и средний пальцы в этом случае остаются на подножке.
Чтобы фужер было действительно удобно держать, его нужно правильно наполнить. Точно не стоит жадничать, наполняя посуду практически до краев. В этом случае бокал станет слишком тяжелым и несбалансированным, из-за чего ни один из перечисленных вариантов удержания не будет на 100% удобным. К тому же есть ненулевой риск расплескать вино, тем самым запачкать свой наряд.
Оптимально наполнять стакан на треть, если это красное вино, и на четверть, если речь о белом. Необязательно ходить с линейкой и отмерять с точностью до миллиметра – прикидывайте на глаз. Кроме того, что это снижает риск разлить напиток, такой подход дает насытить вино кислородом.
Как быть, если бокал имеет нестандартную конструкцию, например, лишен ножки и основания? В таком случае старайтесь удерживать его за нижнюю треть, используя ладонь. Старайтесь при этом не касаться средней и верхней третей, чтобы не оставить на стекле следы и не нагревать напиток.
Как точно не следует удерживать бокал?
Если не хотите ударить в грязь лицом во время официального приема или просто в ресторане, не обхватывайте фужер ладонью. В первую очередь такой захват обеспечивает быстрый нагрев самой посуды и содержимого, что не лучшим образом отражается на вкусе напитка. Еще одна причина не обхватывать бокал – полный захват приведет к тому, что стекло может быть попросту заляпано. Это не значит, что у вас грязные руки, просто разводы на стеклянной поверхности оставить очень легко.
Вот еще несколько серьезных ошибок, совершив которые, обратите на себя ненужное внимание:
- Захват только указательным и большим пальцами за ножку. Удерживая свой фужер таким образом, можно невольно продемонстрировать окружающим недовольство напитком или человеком, который его предложил. Иногда это может даже оскорбить человека.
- Оттопыривание мизинца во время удерживания фужера. Такой жест может проявиться сам по себе «на автомате», но старайтесь контролировать его появление и сразу убирать, если он вдруг появится. Причина – оттопыренный мизинец считается вульгарным знаком.
- Зажимание ножки фужера в кулаке по типу царского кубка. В культурных местах держать бокал таким образом не принято хотя бы потому, что это выглядит достаточно нелепо.
Есть спорное мнение о том, что удерживание фужера за основание ножки – дурной тон. На самом деле это зависит от ситуации. Порою удобно придерживать бокал за плоское основание второй рукой, например, во время раскручивания непосредственно перед дегустацией. Чего точно не надо делать, так это обхватывать основание ладонью и держать фужер так, рискуя пролить содержимое.
Еще немного о правильном выборе бокалов
Важно не только уметь правильно удерживать фужер с напитком, но и верно выбрать бокалы для вина. В большинстве случаев используются тюльпановидные бокалы либо дегустационные с увеличенной и скругленной чашей. Чем слаще вино, тем более компактной должна быть посуда.
Соблюдайте простые правила и не допускайте частых ошибок, которые мы рассмотрели ранее, и в таком случае можете не переживать о том, что на приеме или ресторане о вас плохо подумают.