Как охладить вино - способы охлаждения винного напитка
25 октября 2022 0:00
Зачем и как правильно охлаждать вино?
Охлаждение вина – это один из неотъемлемых элементов правильного хранения и подачи напитка непосредственно перед употреблением. Мало кому нравится пить теплый алкоголь, если, конечно, это не глинтвейн, да и с раскрытием вкуса и аромата без правильного охлаждения будут проблемы.
Рекомендуемые температуры для разных сортов
Не секрет, что разные виды вина требуют различных температурных условий как при хранении, так и непосредственно перед подачей. Вот оптимальные температуры для популярных вариантов:
- игристое – от +6 до +10°С;
- белое – от +6 до +12°С;
- розовое – от +6 до +8°С;
- красное – от +10 до +18°С.
Понимание того, до какой температуры охлаждать то или иное вино перед подачей, приходит с опытом. Пробуйте разные варианты, дегустируйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Что будет со вкусом, если вино переохладить?
Избыточно низкая температура приводит к повышению кислотности напитка. Если действовать со знанием дела и хорошо понимать реакцию конкретного вина на холод, можно добиться приятного освежающего послевкусия, но делать это следует на свой страх и риск. Если ошибетесь, вино будет слишком кислым. С другой стороны, чем холоднее, тем меньше чувствуется вкус алкоголя. За счет этого свойства при помощи охлаждения можно улучшить вкус недостаточно качественного напитка.Что будет со вкусом, если вино перегреть?
Переохлажденное вино – это половина беды. Куда хуже на вкус ощущается перегретый напиток. В этом случае увеличивается крепость, из-за чего излишне нагретое вино может показаться слишком неприятным и резким, больше смахивающим на дешевый крепкий алкоголь. Аналогично влияет на свойства и продолжительное хранение в теплом помещении. Одновременно со вкусовыми сходят на нет и визуальные качества напитка, его цвет меняется, а вместе с этим ухудшается еще и аромат.Какими способами можно охлаждать напитки?
С вопросом о том, для чего охлаждают винные напитки, мы разобрались. Перейдем к практической части вопроса – рассмотрим быстрые и медленные методы снизить температуру до оптимальной.Заворачивание в полотенце
Намочите полотенце водой и обмотайте бутылку. Испарение – энергозатратный процесс, поэтому при высыхании полотенце будет дополнительно охлаждать бутылку в дополнение к холодной воде. Метод медленный, к тому же не совсем удобный, да и выглядит недостаточно привлекательно.
Охлажденные предметы
Добавляете в бокал с напитком предварительно охлажденные виноградины, лед или специальные камни. Метод действенный, однако может повлиять на вкус напитка – зависит от того, что кладете в бокал. К тому же придется дополнительно потратиться на покупку тех же особых камней и подождать 2-3 часа, пока они охладятся в морозильной камере до необходимой температуры.
Погружение бутылки в лед
Классика жанра – покупаете специальное ведерко, насыпаете в него кубики льда и кладете внутрь бутылку с напитком. Такая подача выглядит достаточно эффектно и интересно. Недостаток метода в том, что верхняя часть бутылки, как правило, не закрыта льдом, из-за чего охлаждение напитка происходит неравномерно. Из-за этого в первых бокалах вино будет недостаточно охлажденным.
Хранение в винном шкафу
Самый эффективный и цивилизованный способ охлаждения вина. Даже недорогой винный шкаф для дома полностью устраняет головную боль по поводу того, как охладить напиток до нужного уровня. Если купите многозонное хранилище, будет еще проще – в одной зоне вы устанавливаете комфортную для длительного хранения температуру, а в другой – оптимальную для подачи вина.
Несколько простых советов по охлаждению
В дополнение к вышесказанному запомните еще несколько простых рекомендаций, следование которым поможет вам правильно охлаждать вино и не рисковать вкусовыми качествами напитка:- чем моложе вино, тем более холодным следует подавать;
- напиток в горизонтально лежащей бутылке остывает быстрее;
- не кладите бутылку в морозилку – это малоэффективный метод.
Вы также можете охладить напиток на 2-3 градуса ниже положенного, чтобы за время нахождения на столе вино естественным образом нагрелось до рекомендованной температуры.