Как долго должно «дышать» вино и зачем это нужно
15 декабря 2022 0:00
Вновь разочарование застало с бокалом любимого напитка в руке? Сладкий и желанный нектар испускает неприятный запах, который хочется поскорее забыть? Не спешите выливать вино– скорее всего, ему просто нужно «подышать»
Зачем вину «дышать»?
Логичный вопрос, ответ на который лежит на поверхности. Дело в том, что вина до момента розлива по оригинальным бутылкам длительное время выдерживаются в емкостях из стали либо дерева. Такие бочки, как правило, герметичны, из-за чего напиток долго не контактирует с воздухом и содержащимся в нем кислороде. Это становится причиной накопления некоторого количества сероводорода– побочного продукта брожения. В бескислородной среде он чувствует себя отлично и остается в вине даже после розлива по бутылкам. Надо ли говорить, что он вреден для здоровья?
Вино, продолжительное время, пребывавшее в отрыве от атмосферного кислорода, называют «задушенным» или редуцированным. Его можно распознать во время дегустации по тяжелому тону аромата. Это и есть тот самый сероводород, который в лучшем случае пахнет сгоревшей спичкой, а в худшем – тухлым яичным белком. Если эти тона есть, но не преобладают, вино можно вернуть в нормальное состояние, дав ему насытиться кислородом. Если редукция зашла слишком далеко, то сероводород преобразуется в меркаптан – куда более устойчивое и зловонное вещество. Это уже не исправить.
Что такое декантирование?
Декантация или декантирование– это красивое название для такого действия, как переливание вина из оригинальной бутылки в декантер. Он, в свою очередь, представляет собой широкий графин с крупным горлышком. Делается это для двух целей– удаление осадка у «старых» вин и максимальное насыщение кислородом «молодых» напитков, которым аэрация нужна остро.
Процесс декантации прост– наливаете напиток в декантер и аккуратно вращаете емкость так, чтобы вино разогналось по стенкам. Затем оставляете его на 10-20 минут, и когда время выйдет, можете пить. Важно: просто открыть бутылку и подождать недостаточно, так как в этом случае сероводород если и выйдет, то только с поверхностных слоев напитка– этого мало.
Декантирование действительно улучшает вкусовые качества вина и раскрывает его аромат, хоть и в большинстве случаев не является панацеей. Например, популярно заблуждение, что старые вина обязательно должны «дышать» перед употреблением, да еще и несколько часов подряд. Правда в том, что даже несколько минут пребывания напитка в открытом графине или бокале могут сильно окислить его. Нетрудно догадаться, что это скажется на аромате и вкусе не самым лучшим образом.
Сколько вино должно дышать?
Итак, мы уже поняли, что дать вину подышать– это хорошая идея, но все важно в меру. Сколько в минутах или часах должен «проветриваться» напиток? В первую очередь это зависит от возраста. Опирайтесь на простое правило: чем легче и старше вино, тем меньше времени ему нужно дышать. На рекомендуемое время наполнения кислородом влияет и цвет – светлым винам требуется не так много аэрации, нежели насыщенно-красным, ярко-рубиновым и тем более чернильным вариантам.
Самые требовательные к аэрации– молодые красные вина с повышенным содержанием танинов. Им не хватит 3-5 минут, как в случае со старыми напитками. Будьте готовы декантировать как минимум 10-15 минут, а то и все 20. Делать это, к слову, можно и в бокале, если у вас при себе нет декантера. Главное– «разгонять» напиток достаточно интенсивно, чтобы насытить кислородом все его слои.
Как правильно охладить вино?
Пожалуй, хуже вина с неприятным запахом может быть только вино теплое. В связи с этим возникает еще один вопрос о том, как охладить напиток так, чтобы пить его, было максимально приятно. Если не хотите тратить много времени и сил, рекомендуемый вариант– купить шкаф для вина в Москве. Современная техника заточена под охлаждение вин, имеет массу настроек и стильный вид. Хранить и охлаждать напитки в специальном шкафу куда приятнее и элегантнее, нежели в холодильнике.
Рекомендуемая температура напитка зависит от того, к какой категории он принадлежит.
Примеры:
большинство десертных и крепленых вин– +16-18°С;
розовые, белые и «простые сладкие» вина– не выше +13°С;
сухие и молодые красные вина– не выше +15°С;
сладкие, полусладкие и сухие красные вина– +16-17°С.
Конечно, встречается еще и градация по конкретным сортам, что несколько усложняет процесс выбора температуры для напитка. Советуем вам прислушиваться к предпочтениям, и использовать рекомендованные цифры только как ориентир. Что касается методов охлаждения, в отсутствии специального винного шкафа можете использовать холодильную камеру или ведерко со льдом. Последний способ к тому же подходит для элегантной подачи напитка к столу.
Зная, для чего охлаждают винные напитки, как это делается и сколько должно «дышать» вино, сможете полностью раскрыть потенциал вкуса и аромата любимой коллекции. Не забывайте, что самое важное– не цифры и формальности, а удовольствие, которое получите от дегустации.