Как выбрать бокалы для вина?
Бокал для вина – это не только эстетика, но и то, насколько полно раскроется вкус и аромат вашего любимого напитка. Не спешите наливать вино в обычную домашнюю кружку. Давайте разберемся лучше, из каких бокалов пьют вино, в том числе красное, белое, розовое, ликерное и шампанское.
Почему выбор бокала важен?
Бокал для вина, отнюдь, не просто тара. Это – инструмент, который помогает полностью передавать вкус и аромат напитка. Для науки уже давно не секрет, что вкусовые рецепторы на языке человека распределены неоднородно. На кончике больше всего «сенсоров», воспринимающих сладкий вкус. В середине языка «соленые» рецепторы, за ними идут «кислые», и ближе к корню языка «горькие».
Из этого знания выделяем первую причину, по которой важно правильно выбирать бокал. От его формы меняется область языка, куда попадает напиток, а значит, зависит и восприятие его вкуса.
Вторая причина кроется в такой функции бокала, как расслоение аромата внутри емкости. Если вы пьете вино правильно и даете ему настояться хотя бы некоторое время, напиток успевает немного испариться. В нижней части бокала скапливается фракция, включающая ароматы земли, дерева и кожи. Над ней лежат растительные и минеральные тона. В самом верху – фруктовые и цветочные.
Соответственно, каждый вид различается сочетанием перечисленных фракций аромата. Если выбирать бокал правильно, то свойства напитка будут раскрываться в полной мере, без искажений.
Бокалы для красного вина
Красное принято пить из фужеров с глубокой чашей и слегка зауженным вверху горлышком. В этой категории выделяют такие популярные варианты, каждый из которых будет правильным:
- Бордо. Большая емкость объемом от 500 до 650 мл. Правильный выбор для напитков с высокой концентрацией танинов и крепостью в пределах 12 градусов. Его слегка вытянутая форма в виде конуса даст вам лучше распробовать кислинку в сухих винах. Многие сомелье сходятся во мнении, что Бордо подходят почти для всех красных вин.
- Бургундия. Бокалы объемом от 700 до 750 мл с характерным широким дном и суженным горлом. Отлично годится для потребления Барбера, греческого Ксиномавро, Пино-нуар.
Стоит отметить и фужер Grand Cru. Это самая большая емкость объемом свыше 750 мл. Несмотря на вместительность, в него наливают максимум 100-150 мл за один раз, чтобы дать раскрыться аромату. Как правило, из Grand Cru ценители предпочитают пить дорогие вина из категории красных, причем с многолетней выдержкой.
Бокалы для белого вина
Дегустаторы, гурманы и просто ценители белого вина предпочитают пить его из меньших по объему размеров, нежели те, что предназначены для красных напитков. Здесь есть три варианта:
- Бордо. Поначалу можно спутать этот фужер с бокалом для красного алкоголя из-за похожей на них формы, однако есть различие по объему. Здесь он сильно меньше – не более 350 мл. Так как белые вина принято подавать охлажденными, напиток испаряется медленно, и весь аромат скапливается в верхней части, где его и встречает зауженная горловина фужера.
- Шардоне. Из-за похожей геометрии Шардоне для белого напитка часто путают с Бургундией для красного. Опять же, разница в объеме – здесь он сильно меньше. Сделано это для того, чтобы дольше поддерживать оптимальную температуру охлажденного белого напитка.
- Совиньон Блан. Фужер для употребления таких белых вин, как Совиньон Блан, Рислинг, Виура, Вердеха, Торонтес. Имеет характерную вытянутую геометрию и особую форму горла, за счет которой напиток попадает в основание языка, где находятся рецепторы кислого.
Не стоит подавать красные вина в бокалах для белого и наоборот. Так вы рискуете остаться наедине с напитком, который не полностью раскрыл вкус и аромат. Обидно, если он будет еще и дорогим.
Бокалы для розового вина
Розовые вина характерны своим сладким, иногда даже приторным вкусом. Следовательно, их надо подавать в фужерах с широкой чашей большого объема и слегка расширенным горлышком сверху. Только в таком случае розовый напиток устремится прямо на кончик языка. Там, как вы уже знаете, наблюдается наибольшая плотность рецепторов сладкого вкуса – так вы точно ничего не упустите.
Большой объем чаши поможет розовому вину получить должное насыщение кислородом до того, как вы начнете пить. Конечно, этим можно пожертвовать и подавать розовое вино в бокалах из-под белого, если нет подходящих. Во всяком случае, эстетике такое нарушение правил не помешает.
Бокалы ликерных вин
Ликерные вина принято пить из фужеров с малым объемом чаши относительно описанных ранее вариантов. Обусловлено это сразу несколькими факторами: более высокая крепость напитка, очень мощный аромат с терпкими нотами. Важно выбирать именно маленькие и высокие бокалы, чтобы розовые и темные ликерные вина можно было пить легко, не страдая от паров крепкого алкоголя.
Бокалы для шампанского
Для употребления игристых вин и шампанского лучше всего подходят бокалы вытянутой формы. Их можно встретить под такими названиями, как «Флют» и «Флейта». Характерная особенность – это углубление на дне, за счет которого игристый напиток дольше сохраняет пузырьки углекислого газа.
Заключение
От теории к практике – вспомните, какие напитки вы предпочитаете подавать к столу, и закажите подходящие бокалы. Не ограничивайтесь только одним вариантом. Нередко бывает так, что бокал выбран, по сути, правильно, но напиток все равно не раскрылся. В этом случае есть смысл подавать его в другой емкости и оценить, изменился ли вкус с ароматом. Не бойтесь экспериментировать.