Бокалы для вина
Вино – крайне прихотливый напиток, при этом требующий исключительных условий как в приготовлении и хранении, так и при дегустации. Чтобы напиток раскрыл вкусовые качества в полной мере и позволил хозяину насладиться тончайшими оттенками органолептического букета, необходимо соблюсти определённые условия, среди которых не последнее место занимает выбор правильной посуды. Это знание доступно не только профессионалам высшего класса – любой винодел, даже только начинающий знакомиться с искусством приготовления элитных алкогольных напитков, имеет представление о том, какой бокал лучше подойдёт для созданного вина.
Кем-то бокал для вина воспринимается как исключительно декоративная деталь, призванная украсить и разнообразить мероприятие, на котором проводится дегустация. Однако химические исследования говорят об обратном: правильный выбор бокала, в которую налито вино, прямым образом влияет на вкус напитка, на его восприятие. Конечно, это не единственное условие для получения должного удовольствия от употребления качественного нектара, но забывать о нём всё же не следует – без этого финального штриха картина вина, в который было вложено столько усилий, останется незаконченной.
Хроника использования правильных бокалов для употребления элитного алкоголя гораздо моложе, чем само виноделие: можно сказать, что это идея нового времени, когда этот напиток перестал восприниматься в качестве простого питья, а его изготовители и поклонники начали искать способы лучше передать насыщенный многогранный вкус. Отправной точкой возникновения и развития специального бокала для вина считается вторая половина XX в., когда австрийский стекольщик Клаус Ридель заметил зависимость получаемого вкуса от используемой посуды. В дальнейшем он при помощи именитых ценителей виноградного нектара исследовал то, каким образом на раскрытие винного букета влияет форма чаши, её объём, длина ножки и т.д.
Конечно, нельзя заранее приписать каждому сорту вина строгое соответствие одному единственному типу бокала – винный этикет вовсе не предполагает, что для конкретного напитка используется исключительно один винный бокал – и никакой другой. Скорее это стоит назвать рекомендацией, указывающей, что будет больше соответствовать выбранному сорту, не исключая при этом оценки его качеств с другой, менее привычной точки зрения. Этот подход подобен тому, как шедевр известного художника может быть рассмотрен в свете традиционного восприятия его работ, однако выход за рамки общепринятых стандартов помогает раскрыть его талант с неожиданной стороны.
Пожалуй, элемент, заслуживающий при выборе бокала внимания в первую очередь – чаша, её форма и размер. Самые большие винные бокалы не уступают по своему объёму стандартной винной бутылке, однако главное назначение подобной вместительности состоит в другом. Такие ёмкости заполняются не до краёв – напиток должен только достигать уровня наибольшей ширины. За счёт этого происходит максимальный по площади контакт нектара с кислородом, что в определённых сортах активизирует химические реакции, приводящие к наиболее полному раскрытию органолептического букета. Как правило, это касается красных вин, для которых используются бокалы типа «Бордо» или «Бургундия».
Узкая же и вытянутая кверху чаша способствует интенсивному смешиванию самих составляющих напитка. Это характерно для вин, насыщенных оттенками, взаимодействие которых в итоге и формирует букет, присущий тому или иному сорту. Как правило, такие бокалы для вина используются в дегустации белых сортов, наполненных множеством сладких и фруктовых ароматов, совокупность которых самодостаточна без дополнительного стимулирования. Подобная форма бокала помогает подробнее ощутить органолептическую гамму.
Следующая важная деталь фужера, без внимания к которой не обойтись, если вы хотите в полной мере постичь искусство дегустации виноградного напитка – ножка. Хотя на первый взгляд она не играет серьёзной роли, её назначение гармонично дополняет и расширяет ту функцию, которую выполняет чаша, которая, как мы только что выяснили, выступает настоящим катализатором вкусового букета. Впрочем, ножка и правда служит, в большей степени, вспомогательным целям. Её внушительная длина характерна для тех случаев, когда она необходима для удержания бокала – в этой ситуации не происходит контакта руки с чашей и, следовательно, непроизвольного нагревания её содержимого. Такой подход желателен для белых вин, температуру которых следует удерживать на одном уровне в течение всей дегустации.
Если же в кубок налито красное вино, ему не помешает дополнительная стимуляция для начала реакций, невидимых глазу, но чувствуемых вкусовыми рецепторами. По мере того, как вы пьёте такой напиток, его температура должна постепенно увеличиваться, поэтому бокал в этом случае рекомендуется обхватывать за чашу, и длинная ножка здесь не понадобится – она действительно играет декоративную роль.
В каталоге winecellar.ru представлено большое количество бокалов для вина, среди которых каждый любитель виноградного напитка найдёт фужер того типа, который больше всего подходит к его любимому сорту. С бокалами, представленными в нашем ассортименте, каждый любитель вина сможет получить от своего любимого вина ещё больше удовольствия и глубже погрузиться в хитросплетение неповторимых винных вкусов.
Набор из двух бокалов для вина Glass Wine Red Set of 2 предназначен для поклонников красных сортов. Форма этих кубков способствует полноценному раскрытию вкуса вина – расширенная середина помогает органолептическим оттенкам раскрыться в нужной степени, а суженная верхняя часть концентрирует их в момент глотка. Кроме того, практичности этому комплекту добавляет возможность мытья в посудомоечной машине.
Если же вы предпочитаете белые сорта, вашего внимания заслуживает Riedel Sommeliers Alsace объёмом в 230 мл. Изготовленный по технологии прославленного основоположника индустрии винной посуды, этот экземпляр максимально полно раскроет вам многогранный вкус напитка. Размер чаши и её форма позволяет насладиться и тем вином, которому для обнаружения всех достоинств требуется кислород, и тем, что сможет впечатлить дегустатора своими собственными вкусовыми сочетаниями.
Другие бокалы для белого вина, Vinum XL Montrachet, изготовленные из хрусталя, обладают большим объёмом – 552 мл. каждый. Близкая к сферической форма их чаши предназначена для обнаружения различных граней свежих белых вин, насыщенных изысканными древесными оттенками. Рекомендуется для дегустации сортов Монраше, Рислинг, Шардоне и т.д.
Хрустальные бокалы для вина Vinum Bordeaux раскроют перед своим обладателем богатейшее разнообразие красных вин. В число сортов, которые рекомендуется дегустировать из такого кубка, входит большое количество самых разных напитков, в том числе принадлежащих к высшим категориям. Среди них Бордо, Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мерло и многое другое.