Аксессуары для вина
Бокал выдержанного алкоголя дарит удовольствие сам по себе, но если украсить дегустацию изящными аксессуарами для вина, то подготовка и винопитие превращаются в священнодействие. Симпатичные инструменты, облегчающие охлаждение, открывание, разливание, – это не просто практичные помощники, это детали, придающие обстановке оттенок аристократичности.
С чего же начинается дегустация? Чтобы вино проявило себя ярко, его полагается довести до нужной температуры. В погребе бутылки хранятся в прохладе, но этого недостаточно для раскрытия аромата. Так, игристые и белые полагается охлаждать. Традиционный способ охлаждения бутылок – ведёрко со льдом. Лаконичное по дизайну или богатое, оно превращается в живописный элемент сервировки. Ведёрко на столе, из которого выглядывает бутылка элитного шампанского, – это символ красивой жизни, достатка, успешности.
У классического ведёрка есть недостаток – тающий лёд размачивает этикетку, а с мокрой бутылки на стол падают капли. Избавиться от этих досадных помех можно, выбрав охладительную рубашку, оснащённую охлаждающим элементом. Но поклонники традиций всё же остаются верны классическим аксессуарам для вина – элегантным ведёркам.
Если в дегустации участвует алкоголь старый, годами хранившийся в погребе и дождавшийся своего часа, то появляется ещё один любопытный аксессуар для вина – декантер. Декантер – это графин с широким основанием и узким горлышком. При переливании в него вина сомелье решает две задачи. Во-первых, избавляется от винного камня, который неизбежно образуется в спиртном при многолетней выдержке, во-вторых, позволяет вину насытиться кислородом, чтобы букет стал более насыщенным. Чтобы при переливании не потерять ни капли дорогого алкоголя, используют воронку. Благодаря этому аксессуару для вина процесс выглядит не просто аккуратным, а завораживающим. Проведённая по правила декантация всегда восхищает неискушённых гостей и украшает церемонию винопития.
Декантирование требует терпения, ведь обогащение вин кислородом занимает от получаса до нескольких часов. Однако результат себя оправдывает – вино из графина много богаче по ароматическим и вкусовым оттенкам, чем разлитое сразу из бутылки. Да и сам декантер – элемент сервировки более стильный, чем банальные бутылки или глиняные сосуды, в которых часто хранят домашнее вино.
Позволяя спиртному взаимодействовать с воздухом, важно не допустить перегревания. Тёплое вино теряет тонкие оттенки и приобретает выраженную спиртуозность, пить его неприятно и неинтересно. И здесь на помощь приходят миниатюрные приборы – термометры, помогающие отследить момент, когда напиток дойдёт до нужной температуры. Термометры особенно полезны начинающим сомелье, потому что на них наносятся таблицы, подсказывающие, при какой температуре требуется подавать тот или иной сорт. Удобное решение - модели в виде браслетов, которые одеваются на бутылку. Достаточно время от времени поглядывать на показания, чтобы довести напиток до правильного состояния.